首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
中国国民党革命委员会
当前位置: 首页>>民主党派>>中国国民党革命委员会
为了民族复兴•统战英烈——杨杰
统战新语
杨杰(1889-1949),字耿光,又名漱石,云南大理人。早年毕业于日本陆军士官学校、日本陆军大学。中国近代著名军事理论家和战略家。早年曾任国民革命军第一集团军总参谋长、长江要塞司令、陆军大学校长、驻苏大使等职。抗战胜利前后,参与发起创建民革等国民党民主派组织,任民革第一届中央委员。新中国成立前夕,在香港被国民党特务暗杀。
杨杰,1889年1月25日生于云南大理一个贫寒的家庭。1908年,他被清政府保送到日本陆军士官学堂学习。杨杰埋头刻苦学习军事知识,不断探索救国救民的途径。他认为,中国要想“御侮图存”,也应该像日本向西方学习,发展工业,建设独立的国防。

 

此时,同盟会正在日本积极开展推翻清政府的革命宣传和组织发展工作。1909年,杨杰参加了同盟会。1911年,杨杰从日本陆军士官学校第十期炮兵科毕业。他回到国内,参加了辛亥革命。
1915年,杨杰参加了护国战争。因在护国战争中屡建功勋,晋升陆军中将,获三等文虎奖章。
大革命时期,杨杰拥护孙中山三大政策,同共产党人建立了友谊,并肩参加北伐。1928年,蒋介石在南京成立国民政府后,在北伐、中原大战中,杨杰多次指挥部队取得胜利,为蒋介石“一统天下”立下了汗马功劳。
中原大战刚刚结束,蒋介石立即调动部队,向共产党领导的革命根据地进攻。杨杰愤其所为,遂离开部队,避居上海。
1931年2月20日,杨杰向蒋介石呈递《有关城垣意见书》,具体分析我国的地理特点,提出全面性的国防建设意见。“九•一八事变”发生后,他对日本侵略中国的行径,非常愤怒,主张坚决抵抗,不能对“国联”抱有幻想。
1933年初,日本帝国主义开始向热河进攻,长城抗战开始。蒋介石派杨杰指挥中国军队在长城一带抗击日军。杨杰提出了积极防御的作战方针和计划,但是,遭到何应钦的反对。由于蒋介石也推行的对日妥协政策,不支持杨杰的意见,杨杰愤而辞职。为此,杨杰非常气愤,他到处抨击对日妥协的可耻行为。蒋介石为此感到恼火。不久,派杨杰出国“考察”。

 

杨杰在国外将近一年时间,对29个国家进行了考察。1934年秋,杨杰回国后,写成《欧洲各国军事考察报告》一书,向蒋介石建议:赶快进行重工业建设,进行以国防工业为重心的根本建设,克服依赖外国武器的弱点,力求自强,建设独立自主的兵器工业。蒋介石任命杨杰为参谋次长、代理总长、陆军大学教育长、城塞组长、防空委员会主任等职。杨杰在检查航空委员会新买来的飞机时,得罪了宋美龄和孔祥熙,被迫辞去防空委员会主任之职。
1937年7月7日,日本侵略者开始了全面侵华的战争。8月23日,蒋介石为了争取得到苏联的军事物资援助,任杨杰为特派军事代表团团长,赴苏联访问。9月,杨杰到达苏联,在拜会苏联领导人时,强调了中国抗日战争的伟大意义、强调了中国抗战与苏联和世界的利害关系,为中国争取到大批贷款及军事物资援助。
1938年8月,蒋介石任杨杰为中国特命全权驻苏大使。10月25日,武汉失守,蒋介石企图让苏联参加对日作战。杨杰接电后,一方面积极向苏联请求援助,另一方面,他坚持自己的一贯主张: 即抗日主要靠自己的力量,外援只能为辅助的力量。他给蒋介石发出了简短的《抗战建议》电报,表明了在武汉失守后对抗战的军事、外交、经济的积极主张及具体措施。
1940年初,国际上掀起一股反苏反共的逆流,蒋介石与此相呼应,在国内也掀起了反共摩擦。蒋介石免去了杨杰驻苏大使的职务。杨杰“念念不忘抗日”,毅然回国。
杨杰撰写了《国防新论》《军事与国防》《苏联的国防政策》等大部头的军事理论著作,主张外联苏联,内联各党派一道抗日。《国防新论》出版后引起人们的极大关注,在半年之内3次再版。《军事与国防》是杨杰军事思想的又一部代表作。在此书中,杨杰论述国防和军事问题。他说: “战争和国防与人民的关系日渐密切;没有人民的支持,战争就不能进行;没有人民的参加,国防就无法建设。”他得出结论: 只有在消灭了人剥削人制度的社会主义国家,才能建立起真正的人民国防。
1942年初,德、意、日法西斯嚣张一时。第二次世界大战的前途如何?中国抗日战争的结果又将怎样?人心惶惶。杨杰在接受《新华日报》记者访谈时,分析了世界战局的形势及双方具体的军事水平、军队数量以及政治制度,指出希特勒虽然改变了闪电战的作战计划,却改变不了覆灭的命运。他总结了中国人民战争的经验,具体分析了中日双方的情况,指出日本企图迅速解决“中国事件”是不可能的。由于分析全面、说理透彻,给人们以极大的鼓舞和信心。
1946年秋,蒋介石撕毁《双十协定》,悍然发动了反人民的内战。蒋介石的总参谋长陈诚召集记者谈话:“国民党有足够的力量,只要3个月的时间就可以击溃共军主力,5年完全肃清残余。”不久《重庆日报》记者到杨杰住宅访问:“你看过陈诚将军对记者的谈话吗?”杨杰答:“看过了,我没有多大见解,但我的看法,共产党有广大的群众基础,要三个月打垮主力,五年肃清是办不到的。我认为十年打不垮,百年肃不清”。
杨杰赤诚爱国,不畏权贵,不计个人得失,敢于仗义执言,伸张正义的言行,得到中国共产党人的支持与关怀。周恩来通过宋庆龄与杨杰建立了长期的联系;董必武经常把一些重要的消息告诉他,让他写成文章在报纸上发表。 在中国共产党统一战线政策的感召下,特别是在周恩来、董必武等同志领导下的南方局直接关怀下,杨杰积极投入民主革命运动。他与谭平山、陈铭枢、王昆仑、郭春涛等国民党民主派人士组成三民主义同志联合会,经常组织国民党上层人士开座谈会,座谈一些国际国内时事问题,宣传中共的政策,用客观的态度分析形势,使这些人在政治上有明显的进步。董必武曾对民联同志说:“你们这个座谈会搞得很好。抗战的胜利,民主的实现要靠大家去做才有希望。你们交了许多同情革命的朋友,也是对我们党的支持”。
1948年1月1日,三民主义同志联合会与中国国民党民主促进会等国民党民主派组织联合,在香港成立中国国民党革命委员会。杨杰当选为中央执行委员兼军事小组成员,负责西南地区的组织发展和活动等工作。他密切配合人民解放战争,派人到川康等地联络国民党爱国将领,鼓励他们进行武装起义,将西南地区的爱国人士紧密团结在一起,开展反对蒋介石的斗争。他与蔡廷锴取得联系,商讨在云南组织武装反蒋的问题。
中国共产党对杨杰的安危非常重视和关心,邀请他北上参加新政权。 但杨杰考虑到自己在西南策反工作已有一定的基础,突然离开会前功尽弃,因此请中共中央容他暂缓一步离滇;并且表示:个人安危没有什么要紧。
1949年9月初,杨杰秘密飞往香港,准备北上解放区。国民党派特务赶到香港,于9月19日将杨杰杀害。
1982年6月,党和政府追认杨杰为革命烈士。
中国国民党革命委员会  
 中国国民党革命委员会 
 中国民主同盟 
 中国民主建国会 
 中国民主促进会 
 中国农工民主党 
 中国致公党 
 九三学社 
 台湾民主自治同盟 
公告通知
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn