首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
台湾民主自治同盟
当前位置: 首页>>民主党派>>台湾民主自治同盟
台湾民主自治同盟

简称台盟。1947年11月在香港成立。主要创始人是谢雪红等。1947年2月28日台湾人民起义失败后,起义领导人陆续辗转来到香港,为继续坚持反对国民党反动派和帝国主义的斗争,谋求台湾人民的解放和幸福,他们决定成立一个能团结台湾各界人士和广大人民的政治团体。根据当时台湾省人民的民主政治和地方自治的要求,以“台湾民主自治同盟”作为名称,在中国共产党的帮助下,于1947年11月成立。《政治纲领》提出:设立民主联合政府,建立独立、和平、民主、富强和康乐的新中国。谢雪红、杨克煌、苏新被推选为负责人。台盟成立后,开展了大量的宣传工作。揭露国民党在台湾的反动统治和美帝国主义企图分裂中国的阴谋,号召台湾同胞团结起来,配合人民解放战争,为推翻美蒋反动统治、建立新中国而奋斗。1948年5月,台盟发表宣占,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。1949年9月,台盟作为党派单位派代表参加了一届政协全体会议。     

新中国成立后,台盟接受中国共产党的领导,以《共同纲领》作为自己的政治纲领,坚持“长期共存,互相监督”的方针,参与国家政治生活中重大问题的协商,参加了中央和地方人民政府的工作,团结推动盟员认真学习马列主义毛泽东思想,积极投入社会主义革命和建设。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以来,台盟坚决贯彻社会主义初级阶段的基本路线,认真履行参政议政、民主监督的职责,拥护中共关于祖国和平统一的方针,与中共亲密合作,致力于祖国统一大业,坚决反对任何分裂祖国的主张和行为。随着祖国大陆改革开放的深入发展,台盟号召成员和所联系的台胞积极推动两岸的交流和相互了解,帮助政府引进台资,代表和维护台胞的利益,反映他们的正当要求。台盟目前和今后一个时期工作的指导思想和主要任务是:高举“邓小平理论”的伟大旗帜,坚决贯彻中共十五大精神,坚持中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线和对台工作方针,团结全体盟员和所联系的台胞,为把社会主义事业和促进祖国统一大业推向21世纪作出新贡献。目前,台盟在祖国大陆台胞较集中的12个省和直辖市建有地方组织,共有成员1400多人。台盟发展成员以在大陆的台湾省籍的中上层人士为主。台盟的历任主席为谢雪红、蔡啸、苏自衡、蔡子民、张克辉。现任主席林文漪。    

台湾民主自治同盟  
 中国国民党革命委员会 
 中国民主同盟 
 中国民主建国会 
 中国民主促进会 
 中国农工民主党 
 中国致公党 
 九三学社 
 台湾民主自治同盟 
公告通知
关于在党外知识分子中开展“我和我... 04-19
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于报送天津农学院在校港澳台侨学... 05-22

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn