首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
九三学社
当前位置: 首页>>民主党派>>九三学社
以科技创新助力乡村振兴——记我校九三学社社员徐晓燕教授
农学与资源环境学院

 

    

   徐晓燕,博士,九三学社社员,农学与资源环境学院教授,中国土壤学会理事、中国环境学会重金属污染防治委员会委员。作为一名农业科技工作者,徐晓燕老师经常深入企业和农村,把科学知识和技术传授给企业工人和农户,帮助企业解决生产中出现的实际问题,深入贫困农户,把新技术新思想带到农户家中,帮助他们脱贫致富。在国家大力倡导坚持绿色发展、绿水青山就是金山银山的发展理念下,徐晓燕老师针对农业有机废弃物有效处理和资源化利用进行了积极探索。先后承担国家重点研发项目、天津市科技计划项目等10多项,研发出了利用黄粉虫处理废弃蔬菜;利用白星花金龟处理菌渣、作物秸秆、牛粪;利用黑水虻转化处理鸡粪等科研成果。利用环境昆虫将农业有机废弃物转化为高蛋白昆虫和高品质生物有机肥,显著提高了农业有机废弃物处理的效率和效益,实现了经济效益和生态效益的统一。   

 

 

   徐晓燕老师将科研成果转化为生产力,帮助企业解决生产中出现的实际问题,为企业发展出谋划策。天津市广源养殖有限公司,投资1.5亿,采用全自动化养殖100万只蛋鸡,每天产粪量80-100吨,她指导该企业建立了全国第一条全自动化利用黑水虻处理鸡粪的生产线,高值高效生物转化处理了企业的鸡粪,取得了显著的经济和生态效益,该技术成果得到农业农村部韩长赋部长、天津市李树起副市长等领导的视察肯定。   

 

 

   作为天津市科技局科技帮扶骨干特派员和天津市农业农村委派宝坻区科技帮扶专家,多年来,徐晓燕老师通过技术培训会,现场技术指导、电话、微信等方式累积技术帮扶农民超过2000人次,并建立了“企业+科技特派员+核心技术基地+农户”四位一体的技术帮扶推广模式,有效帮扶贫困村贫困户脱贫致富。2017年,因鸡蛋价格下跌,蛋鸡养殖户出现大面积的亏损,徐晓燕老师了解到情况后,将自己最新的科研成果——利用鸡粪养殖黑水虻技术,推荐给养殖户,并手把手传授养殖技术,通过利用鸡粪养殖黑水虻增加了养殖户的收益,成功帮助养殖户渡过难关。徐晓燕老师经常带领团队,深入困难村、田间地头,实地进行调查,取样分析,并结合调查分析结果,提出合理的农业种植结构,解决农业生产中存在的土壤与施肥技术问题,为乡村振兴战略的实现做出了贡献。 

 

九三学社  
 中国国民党革命委员会 
 中国民主同盟 
 中国民主建国会 
 中国民主促进会 
 中国农工民主党 
 中国致公党 
 九三学社 
 台湾民主自治同盟 
公告通知
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn