首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
党外知识分子联谊会
当前位置: 首页>>统战工作>>党外知识分子联谊会>>正文
《天津教育报》头版头条刊发我校无党派人士班立桐教授科技帮扶事迹
2020-10-19 09:36  

奔波在祁连山上的天农科技人——记天津市技术帮扶专家、天津农学院食用菌专家班立桐教授 

 

 

本报记者 刘佳     

 

 

   2020年夏日里的一天,祁连山脚下一座村庄里,村民们热热闹闹地欢聚在一起,兴奋地说着笑着,比过节还热闹。围在人群欢声笑语当中的,正是村民们的“贵客”——来自天津农学院的食用菌专家班立桐教授。     

 

 

   自1997年,班立桐开始从事食用菌科研与技术服务工作,他坚持深入生产一线,将科研做到农民的菇棚里,被天津的菇农们亲切地称作“地头专家”;2010年至2018年,他曾作为天津对口援疆技术人员,赴国家级贫困县新疆策勒县开展技术援疆工作,指导协助援疆企业在戈壁滩上建起食用菌科技示范园区,帮助当地人民探索出一条通过种植食用菌增收脱贫之路,被当地人们称作“戈壁滩上的奇迹”;从2014年开始,他又带领团队在天津市蓟州区困难村开展食用菌产业帮扶工作,通过食用菌新品种新技术示范推广及技术服务,有效提升菇农食用菌生产技术水平,实现增产增收。     

 

 

   如今,作为天津市科技特派员、津甘双地科技特派员、天津市技术帮扶专家的班立桐,又投入到东西部科技扶贫协作工作中。     

 

 

   甘肃省武威市天祝藏族自治县地处甘肃省中部,属全国“四省藏区”贫困片区县、国定“三区三州”和省定“两州一县”深度贫困县。从2016年开始,为保护祁连山的生态环境,天祝县开始对山中的牧民易地搬迁安置,并将反季节种植食用菌作为脱贫攻坚的突破口,而专业技术人才缺乏、食用菌生产技术水平偏低、产品开发与深加工不足等问题成为发展阻碍。     

 

 

   为协助当地政府与牧民们尽快解决食用菌生产瓶颈,班立桐先后多次赴天祝藏族自治县调研考察,结合在天津市开展多年的食用菌产业科技帮扶经验,协助当地相关部门制定出“企业+合作社+农户”的食用菌产业发展模式,即由企业负责提供菌棒、产品回收,农户负责生产管理的“三提供一带动”生产管理模式。     

 

 

班立桐凭借着多年经验明确提出,要从科技层面提升当地的食用菌产业发展水平,首先要从产业的源头——菌种开始。他多次赴当地臣祥菌业和天沪菌业等企业与合作社进行考察,对食用菌企业菌种引进、保藏、复壮等提出建议与指导;当地引进示范香菇优良品种,并向当地菌种生产企业免费提供了香菇母种,在菌种制作与香菇生产栽培期间,为企业与农户进行相关技术指导与培训。     

 

 

   班立桐教授先后9次来天祝县松山镇食用菌种植基地,开展科技服务,手把手传授技术。天祝县独特的冷凉气候给变温结实的香菇新品种种植提供了反季、高产、高品的良好环境,一年多的试种试验,新品种出菇整齐、品质稳定、抗杂性强,在当地引进的众多香菇新品种中一枝独秀。     

 

 

   此外,班立桐教授还带领团队多次前往天祝县松山镇德吉新村、哈溪镇东滩村、古浪县西靖镇等地为食用菌种植农户开展集中培训。每到一处,团队专家都仔细查看香菇种植棚的光、温、湿等基础条件和菌棒水份、受污染等情况,查看菌棒出菇情况,询问种植管理中通风、采光、温湿度、采摘等管理细节,然后指出问题,并一个环节一个环节讲技术要点和注意事项,手把手教注水、疏蕾等技术要领。     

 

 

   作为天津农学院食用菌团队的科研带头人、“老大哥”,他常对团队的同事们说:“咱们农业科技人要脚踏实地做科研,更要实心实意为农民服务,科技兴农扶贫的道路是要靠我们一步一个脚印走出来的。”他正是这样带领团队带着科研技术与成果走出实验室,一步一步走遍津沽大地的田间地头,走过南疆的茫茫戈壁,如今,又走进祁连山的食用菌产业脱贫攻坚事业中来。     

 

 

   2020年6月,示范的香菇新品种在科学的栽培技术管理下展现出优良特性,出菇期长、品质优良、产量喜人。经过两年多的辛勤努力,在天祝县种植户的菇棚中,先进的科学技术已“开花结果”。     

 

 

   当班立桐教授再次来到甘肃天祝,菇农们围着这位远道而来的天津专家,笑逐颜开地说个不停,分享自己丰收的喜悦。刘丁汉是天祝县牧转农的新移民,在下山前养了30只羊,每年的毛收入最多只有3万元,现在,依靠津甘两地的科技帮扶,他建起了3栋阳光温室种植食用菌,每栋温室每年纯收入超过2万元。藏民菇农火高洋原为赛什斯镇居民,原来在建筑工地打工,后来开始学习种植食用菌,去年承包了10个棚种食用菌,今年又承包了11个菇棚开始种香菇新品种,他说:“原来栽培的蘑菇品种费时费工,还是现在这品种好管理,目前感觉收成也挺好,现在每个棚每天能采收500斤。”还有菇农开心地说:“今年用天津农学院专家提供的香菇品种,管理更加简单了,产量预计比之前种的香菇品种要高,虽然今年疫情影响了菇价,但由于菌种的改进,收益肯定少不了!”     

 

 

   今年,班立桐被甘肃省武威市组织部和武威市科学技术局聘为武威市科技特派员,他将继续带领团队在东西部扶贫协作的征程上为食用菌产业脱贫攻坚事业继续奔波,在祁连山上栽种出科技扶贫协作的丰收硕果。     

 

 

关闭窗口
公告通知  
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06
统战工作 更多>>
《天津教育报》头版头条刊发我...
《天津教育报》头版头条刊发我...
我校组织少数民族师生参观天津...
民盟盟员刘洪银教授获第六届民...
以科技创新助力乡村振兴——记...
奔波在祁连山上的天农科技人—...

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn