首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
侨务工作
当前位置: 首页>>统战工作>>侨务工作>>正文
对华侨、归侨侨眷工作的基本方针政策
2017-04-06 15:47  

 

   我国政府现阶段对华侨工作的基本方针是,保护华侨的正当权益,发扬侨胞爱祖国、爱故乡的传统,促进华侨团结互助,教育华侨遵守住在国法律,尊重当地社会、民族习俗,鼓励华侨根据自愿的原则,加入住在国国籍,与当地人民友好相处并长期生存发展,为促进住在国的经济繁荣以及祖国和住在国的合作与交流发挥积极作用。 

  具体包括:()华侨是中国公民,中国政府有权利、有义务保护华侨的正当权益;()中国政府有义务提醒华侨遵守当地法律,尊重当地社会、民族习俗,与当地人民友好相处:()尊重华侨自愿加入住在国国籍的意愿,鼓励华侨为发展中国与住在国政府之间的经济、文化、科学等领域的交流合作作贡献。()以凝聚人心、汇集侨智、发挥侨力为目标,坚持把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,使海外侨胞对祖国的认同感和自豪感不断增强,热爱祖国、振兴中华的优良传统代代相传。

   对归侨侨眷工作的基本方针是,保护归侨侨眷的合法权益,适当照顾他们的特点,发挥他们与海外有广泛联系的优势,为建设中国特色社会主义祖国而团结奋斗。 

  为保护归侨侨眷的合法权益,199097日第七届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。200010月全国人大常委会对该法又进行了修改。一是增加和充实了《归侨侨眷权益保护法》的内容,进一步强调对归侨侨眷的捐赠、子女升学、经济财产、社会保障、出入境、华侨农林场等权益的保护;二是突出了侵犯归侨侨眷合法权益应承担的法律责任;三是进一步明确了各级政府及其负责侨务工作的机构在维护归侨侨眷合法权益方面负有组织协调的职责;四是明确了全国侨联和地方侨联在护侨中的地位和作用。修改后的《归侨侨眷权益保护法》公布施行后,国务院又完成了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》的修订,并从200471日开始施行。《归侨侨眷权益保护法》和《归侨侨眷权益保护法实施办法》的颁布,切实保障了归侨侨眷政治权益,依法维护了归侨侨眷的财产权益,有效维护了归侨侨眷的社会保障权益。

关闭窗口
公告通知  
关于在党外知识分子中开展“我和我... 04-19
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于报送天津农学院在校港澳台侨学... 05-22
统战工作 更多>>
我校被授予天津市民族团结进步...
我校民盟支部荣获“民盟天津市...
高红梅同志参加九三学社天津市...
《光明日报》报道我校党外人士...
《光明日报》报道我校党外人士...
我校组织统战教职工参观天津市...

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn