首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
统战新闻
当前位置: 首页>>统战工作>>统战新闻>>正文
市人大代表、我校班立桐教授的科技帮扶事迹在《天津日报》聚焦天津两会栏目刊发
2021-01-29 10:58 天津日报 

 

 

 

126日,市人大代表、我校班立桐教授的科技帮扶事迹在《天津日报》聚焦天津两会栏目刊发。原文如下:

 

 

天津市人大代表班立桐:地头专家的科技兴农扶贫之路

 

 

作为一名现代农业产业技术体系食用菌岗位专家,市人大代表、天津农学院农学与资源环境学院教授班立桐被菇农们亲切地称作地头专家。多年来,他始终坚持将论文写在大地上,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。

 

 

 

作为食用菌团队科研带头人和农业科技特派员,班立桐常说:农业科技人要脚踏实地做科研,实心实意为农民服务,科技兴农扶贫的道路是靠我们一步一个脚印走出来的。”  

 

 

班立桐正是这样带着科研技术与成果走出实验室,走遍津沽大地的田间地头,走过南疆的茫茫戈壁,走进连绵起伏的祁连山,最终合力把食用菌做成帮助受援地区群众脱贫的产业,使他们有了更多获得感、幸福感。就在不久前发布的天津市关于全国脱贫攻坚先进个人和先进集体推荐对象公示名单中,他的名字赫然在列。

 

 

 

甘肃省武威市天祝藏族自治县曾是全国贫困片区县、国定三区三州和省定两州一县深度贫困县。班立桐先后多次前往该县调研,针对当地食用菌产业情况,结合多年科技帮扶经验,协助当地相关部门制定出企业+合作社+农户的食用菌产业发展模式。2019年,他为当地引进了香菇优良品种,并向菌种生产企业免费提供菌种,悉心为企业与农户进行技术指导与培训。如今,在天祝县种植户的菇棚中,先进科学技术已开花结果20206月,示范的食用菌新品种充分展现了出菇期长、品质优良、产量喜人的优良特性。菇农开心地说:用天津专家提供的香菇品种,管理更简单了,产量预计比之前的品种要高,虽然新冠肺炎疫情影响了菇价,但由于菌种的改进,收益肯定少不了!”  

 

 

政府工作报告和十四五规划纲要草案中明确提出了实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接’‘扎实推进东西部协作和支援合作,今后我将继续为食用菌产业和乡村致富献力献策,不断推进脱贫地区发展。班立桐说。

 

关闭窗口
公告通知  
关于表彰2020年民族团结教育月活动... 01-16
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06
统战工作 更多>>
国家表彰!我校无党派人士班立...
我校九三学社社员毕相东教授赴...
市人大代表、我校班立桐教授的...
我校民盟支部主委刘洪银教授深...
我校民盟支部受到民盟中央表彰
我校召开统一战线代表人士座谈会

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn