首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
统战新闻
当前位置: 首页>>统战工作>>统战新闻>>正文
国家表彰!我校无党派人士班立桐教授荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号
2021-02-28 09:48 张巧利 

   2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,我校班立桐教授作为全国脱贫攻坚先进个人参加了表彰大会。      

   以“助农为乐”的班立桐教授始终怀着深深的“三农”情,他常说:“作为一名农业科技工作者,能够助力农业产业发展、乡村振兴繁荣、农民生活宽裕,就是自己最高兴的事儿”。多年来,他始终将奉献“三农”作为人生追求,将强农兴农作为使命责任,以助力“三农”为乐,以服务“三农”为荣。自2000年从事食用菌科研与技术服务工作伊始,他就躬身贴近“三农”,去践行以助农为乐的情怀和爱农强农兴农的使命。多年如一日,他一直坚持主动走进农户家中、走到田间地头、深入农业企业,上门入户开展技术服务千余次,全心帮助农民和农业企业解决生产生活实际问题,成为菇农们的“地头专家”,成为种菇农民的“贴心人”,成为农业企业的“守护神”。      

   在党和国家开展脱贫攻坚的第一时间,在天津市困难村食用菌产业帮扶中,他都是冲在最前面、主动请缨投入到一线去做他最想做的事儿——助力农业产业发展起来,助力乡村振兴起来,帮助农民富裕起来。他不断探索科技帮扶之路,针对食用菌产业发展遇到的实际困难,开展科研攻关与成果转化示范,极大地提高了农民科学生产水平,促进食用菌产业发展,实现亩增产7000元,用科技创新点燃了农民增收致富的希望。2010年至2018年,他主动向组织请缨,在国家级贫困县新疆策勒县开展技术援疆工作,作为食用菌援疆项目主要技术负责人,他带领技术团队通过设计创新与科研实践,在戈壁滩上建温室、种蘑菇,创造了“戈壁滩上的奇迹”。以“助农为乐”的他闲不下来,紧接着从2018年又主动投入到东西部科技扶贫协作工作中,先后多次赴天津市对口支援地区甘肃省武威市天祝县考察指导,结合当地产业特点与现状示范推广食用菌优良品种,实现贫困县农民增产增收,为当地脱贫攻坚之路打下坚实基础。      

   助农为乐,在脱贫攻坚的道路上,班立桐用自己的实际行动实践了自己的人生追求,但他一直将自己的使命责任记在心间。在参加了全国脱贫攻坚总结表彰大会后,班立桐教授表示,坐在熠熠生辉的人民大会堂,亲耳聆听了习近平总书记的讲话,作为脱贫攻坚的参与者、实践者、见证者,深受感动、深受鼓舞。今后,一定会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘自己助农为乐的初心,牢记强农兴农使命,矢志服务“三农”,充分发挥个人专长、努力奋斗,将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极创新农业核心技术,做好科技成果转化,坚持深入农村,走近农民,帮助农民学习掌握实用技术。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,脚踏实地、久久为功,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村振兴繁荣、农民宽裕富足,真正把论文写在中国大地上。(科技处供稿 文字:张巧利;编辑:黄宝霞;审校:田健 赵斌)        

关闭窗口
公告通知  
关于表彰2020年民族团结教育月活动... 01-16
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06
统战工作 更多>>
国家表彰!我校无党派人士班立...
我校九三学社社员毕相东教授赴...
市人大代表、我校班立桐教授的...
我校民盟支部主委刘洪银教授深...
我校民盟支部受到民盟中央表彰
我校召开统一战线代表人士座谈会

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn