首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
统战新闻
当前位置: 首页>>统战工作>>统战新闻>>正文
班立桐:将科研做​到菇棚里
2020-11-17 07:56 全国人大微信公众号 

              

作为现代农业产业技术体系食用菌类的专家,天津市人大代表、天津农学院教授班立桐被菇农们亲切地称作“地头专家”。20多年来,班立桐坚持将论文写在大地上,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。

作为天津农学院食用菌团队科研带头人,班立桐常说:“农业科技人要脚踏实地做科研,更要实心实意为农民服务,科技兴农扶贫的道路是要靠我们一步一个脚印走出来的。”

他正是这样带着科研技术与成果走出实验室,走遍津沽大地的田间地头,走过南疆的茫茫戈壁,走进连绵起伏的祁连山,最终把食用菌做成帮助贫困群众脱贫的产业。


 

戈壁滩上绽放食用菌“致富花


 

策勒县是国家级贫困县,地处新疆最南部,塔克拉玛干大沙漠南缘,农业结构单一,经营方式粗放。2010年国家推进援疆工作以来,天津对口援建和田地区于田县、民丰县和策勒县。当年7月,班立桐赴策勒县参与天津市农业援疆项目“天津—策勒食用菌科技示范园区”建设。

戈壁滩上气候多变,干燥少雨,蒸发量大,白天阳光照射强,强风沙天气多。如何让喜欢潮湿阴暗的蘑菇在这茫茫戈壁“安家落户”“生根发芽”?
班立桐带领技术人员探查地势地形,调研当地气象资料,经过分析、讨论,反复设计试验与改进完善,终于建造出性能优良的适用于在戈壁滩上 栽培 食用菌 的专用温室,并获得国家授权实用新型专利。
短短一年多时间里,随着园区一期工程竣工,当地人民第一次在戈壁沙漠上建造起温室,栽种出食用菌,实现鲜菇全年生产,四季供应,被称为“戈壁滩上的奇迹”。
“园区在科技推广的过程中免费为农户提供技术、菌棚、菌种等,同时解决食用菌销售的后顾之忧。”据班立桐介绍,园区项目的建成实施,使当地食用菌产业实现从无到有,从大到强。
如今,园区建成日光节能温室和食用菌专用菇棚300座,帮助企业与种植户累计生产鲜菇183万千克,实现社会经济效益1303万元,菇农户均增收1万元,在新疆戈壁沙漠上栽种出食用菌“致富花”。


 

扶贫协作:祁连山上收获食用菌“脱贫果


 

甘肃省武威市天祝县、古浪县是天津市蓟州区对口支援地区。其中,天祝藏族自治县是全国“四省藏区”贫困片区县、国定“三区三州”和省定“两州一县”深度贫困县。受天津市蓟州区科技局的委派,班立桐从2018年开始投入到东西部扶贫协作工作中。

“我先后多次赴天祝县调研考察,针对当地食用菌产业情况,结合在蓟州区开展多年的食用菌产业科技帮扶经验,协助当地相关部门制定出‘企业+合作社+农户’的食用菌产业发展模式。”班立桐说,2019年为当地引进示范香菇优良品种,并向菌种生产企业免费提供了香菇菌种,在菌种制作与香菇生产栽培期间,为企业与农户进行相关技术指导与培训。

 

经过一年多的辛勤努力,在天祝县种植户的菇棚中,先进科学技术已“开花结果”。今年6月,示范的食用菌新品种在科学的栽培技术管理下展现出出菇期长、品质优良、产量喜人的优良特性。
当班立桐再次来到甘肃天祝县,菇农们围着远道而来的天津专家,笑逐颜开地说个不停,分享自己丰收的喜悦。
藏民菇农火高洋原为赛什斯镇居民,原来在建筑工地打工,后来开始学习种植食用菌,去年承包了10个棚种食用菌,今年又承包了11个菇棚开始种香菇新品种。他说,“原来栽培的蘑菇品种费时费工,还是现在这香菇好管理,目前感觉收成也挺好,现在每个棚每天能采收500斤。”
还有菇农开心地说:“用天津专家提供的香菇品种,管理更加简单了,产量预计比之前的品种要高,虽然疫情影响了菇价,但由于菌种的改进,收益肯定少不了!”
今年,班立桐被甘肃省武威市组织部和武威市科学技术局聘为科技特派员。他说,将在东西部扶贫协作的征程上,继续为食用菌产业脱贫攻坚事业献力献策,将科技扶贫创新的论文写在西部大地上。
关闭窗口
公告通知  
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06
统战工作 更多>>
班立桐:将科研做​到菇棚里
我校九三学社支社主委高红梅教...
我校无党派人士班立桐教授荣获...
我校开展少数民族学生团结教育...
《天津教育报》头版头条刊发我...
《天津教育报》头版头条刊发我...

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn