首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
统战新闻
当前位置: 首页>>统战工作>>统战新闻>>正文
奔波在祁连山上的天农科技人——记我校“知联会”理事长、无党派人士班立桐教授
2020-09-15 08:59 农学与资源环境学院 

 

   班立桐,天津市科技特派员,津甘双地科技特派员,天津市技术帮扶专家。自1997年,班立桐开始从事食用菌科研与技术服务工作,他坚持深入生产一线,将科研做到农民的菇棚里,被天津的菇农们亲切地称作“地头专家”。2010年至2018年,他作为天津对口援疆技术人员,赴国家级贫困县新疆策勒县开展技术援疆工作。2014年至今,他带领团队在天津市蓟州区困难村开展食用菌产业帮扶工作。2018年,班立桐教授开始投入到东西部科技扶贫协作工作中。   

 

 

   甘肃省武威市天祝县、古浪县是天津市蓟州区对口支援地区。为协助当地政府与牧民们尽快解决食用菌生产瓶颈。班立桐老师通过走访调研,了解到当地主要栽培食用菌品种香菇的生产技术水平偏低,缺乏优良的生产品种及配套的栽培管理技术。他结合天祝县地理气候及现有食用菌设施条件与生产经验情况,为当地引进示范香菇优良品种,并向当地菌种生产企业免费提供了香菇母种,在菌种制作与香菇生产栽培期间,为企业与农户进行相关技术指导与培训。他先后9次来天祝县松山镇食用菌种植基地,开展科技服务,手把手传授技术。天祝县独特的冷凉气候给变温结实的香菇新品种种植提供了反季、高产、高品的良好环境,一年多的试种试验,新品种出菇整齐,品质稳定,抗杂性强,成为当地引进的众多香菇新品种的一枝独秀。班立桐老师还带领团队数次前往天祝县松山镇德吉新村、哈溪镇东滩村、古浪县西靖镇等地为食用菌种植农户开展集中培训,向农户发放《甘肃武威地区香菇栽培技术资料》,并深入多个食用菌种植片区,对农户一对一开展技术培训指导。每到一处,他都仔细查看香菇种植棚的光、温、湿等基础条件和菌棒水份、受污染等情况,查看菌棒出菇情况,询问种植管理中通风、采光、温湿度、疏蕾、采摘等管理细节,然后指出问题,并一个环节一个环节讲技术要点和注意事项,手把手教注水、疏蕾等技术要领。   

 

 

   经过两年多的辛勤努力,在天祝县种植户的菇棚中,先进的科学技术已“开花结果”。2020年6月,示范的香菇新品种在科学的栽培技术管理下展现出优良特性,出菇期长、品质优良、产量喜人。   

 

 

   2020年5月,班立桐教授被甘肃省武威市组织部和武威市科学技术局聘为武威市科技特派员,他将带领团队在东西部扶贫协作的征程上为食用菌产业脱贫攻坚事业继续奔波,在祁连山上栽种出科技扶贫协作的丰收硕果。 

 

关闭窗口
公告通知  
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06
统战工作 更多>>
以科技创新助力乡村振兴——记...
奔波在祁连山上的天农科技人—...
奔波在祁连山上的天农科技人—...
我校民盟盟员刘洪银教授应邀参...
天津市总工会副主席葛英秋来我...
天津市总工会副主席葛英秋来我...

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn