首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
习近平:各民主党派、工商联和无党派人士在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为
2019-11-01 13:51 统战新语 
据新华社消息, 9月25日, 中共中央在中南海召开党外人士座谈会, 就中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。
时间再回到今年的 7月29日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。
其实,这种由中共中 央主要负责同志主持召开的 党外人士座谈会, 背后释放的重要信号就是,中共中央对统一战线和多党合作的高度重视 就重大工作听取党外人士意见建议,不仅是多党合作制度的内在要求,也是我国社会主义民主的具体体现。 2015年初,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》, 将政党协商摆在协商民主的突出位置,明确规定继续探索规范政党协商形式,特别是要求完善协商的会议形式。

 

     就党和国家重要方针政策、重大问题召开专题协商座谈会,由中共中央主要负责同志主持;

  就重要人事安排在酝酿阶段召开人事协商座谈会,由中共中央负责同志主持;

  就民主党派的重要调研课题召开调研协商座谈会,由中共中央负责同志主持,邀请相关部门参加;

  根据工作需要,召开协商座谈会,沟通思想、交换意见、通报重要情况,由中共中央负责同志或委托有关部门主持。

同年,中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》,对政党协商的内容、形式和程序等又做出了具体规定关于政党协商的详细内容,请看“统战新语”过往文章【权威解读】“政党协商”六问六答)。其中,从内容上看,政党协商的内容都是党和国家经济社会发展中具有战略性全局性的重大问题。就中央层面而言,主要包括7大项:

1

中共全国代表大会、中共中央委员会的有关重要文件;

2

宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议;

3

国家领导人建议人选;

4

国民经济和社会发展的中长期规划以及年度经济社会发展情况;

5

关系改革发展稳定等重要问题;

6

统一战线和多党合作的重大问题;

7

其他需要协商的重要问题。

 

这次召开的党外人士座谈会,就属于会议协商中的专题协商座谈会。简单说,就是由中共中央总书记主持召开的最高规格的政党协商会议。从近年来的运行情况看,这种专题协商座谈会,一般在四个时间节点召开,即每年年初的与党外人士共迎新春活动;7月,就上半年经济形势和下半年经济工作听取意见建议;8月或9月,就中共中央全会文件征求意见;11月或12月,就全年经济形势和下一年经济工作听取意见建议。

  了解了上述内容,您再看新闻稿就会更加深刻地读懂其中深意。一起来看新闻通稿——
 


 

9月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会, 就中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平强调, 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识。 各民主党派、工商联和无党派人士在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。

  中共中央政治局常委汪洋、王沪宁、韩正出席座谈会。王沪宁介绍了中共中央有关考虑和文件起草情况。 

  座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙、无党派人士代表包信和先后发言。他们赞同中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,并就加强中国共产党的领导、加强法治政府建设、坚持好发展好完善好新型政党制度、强化科技创新制度安排、推动国家重大发展战略和中长期规划的制定和落实、建设负责任的世界科技强国、强化基层社会治理体系、强化实现共同富裕的制度保障、加强民营经济领域党建工作的制度建设、加强对国家治理体系的理论研究和教育宣传等提出意见和建议。

  在认真听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他表示,大家对决定稿提出了很多有价值、有见地的意见和建议,对修改好决定稿很有帮助,我们将认真研究和吸收。 

  习近平指出,中共十九届四中全会是中共中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的,要对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出政治宣示。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。我国国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,并在这一过程中不断积累经验、提高水平。我们现在要做的,就是在坚持和完善中国特色社会主义制度的实践中推进国家治理体系和治理能力现代化。

  习近平强调,在新中国成立70周年的重要历史时刻,要把新中国成立以来我们国家在社会主义制度建设、国家治理体系和治理能力建设方面的经验好好总结一下,进而在运用历史经验的基础上,明确未来一个时期制度建设、治理体系和治理能力建设的着力点和目标任务。希望大家聚焦新时代党和国家事业发展的目标任务,充分发挥各自优势,在深入调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。

  丁薛祥、王晨、刘鹤、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权、肖捷、张庆黎、何立峰,中央有关部门负责人出席座谈会。 

  出席座谈会的党外人士还有陈晓光、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿和蒋作君、李钺锋、谢经荣、宇如聪等。 

(来源:新华社) 

关闭窗口
公告通知  
关于在党外知识分子中开展“我和我... 04-19
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于报送天津农学院在校港澳台侨学... 05-22
统战工作 更多>>
《光明日报》报道我校党外人士...
《光明日报》报道我校党外人士...
我校组织统战教职工参观天津市...
我校九三学社支社开展爱国主义...
“不忘合作初心 继续携手前进”...
我校统战课题获市委统战部立项资助

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn