首页统战工作民主党派统战人物政策法规民族宗教理论学习公告通知主题教育
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
请远离,民主党派的“假称谓”!
2021-03-16 10:13  

     
 

 

今天是3月15日,“打假日”! 

 

一大早,对着电脑发呆的小编,想起了统战部的二毛

有一天二毛吃完饭遛弯遇见隔壁王阿姨。

王阿姨说:“哟这不是二毛嘛,毕业工作了吧,在什么单位啊?”

二毛神秘又羞赧地一笑:“王阿姨,我在统战部工作。”

随后王阿姨欣慰地笑了:“哦,在统战部啊,当兵好啊,保家卫国!”

二毛连忙解释:“王阿姨,统战部不是当兵打仗的,是……”

王阿姨说:“我知道,不就是统一作战指挥部嘛!咱们家二毛真是出息啦!”

然后,二毛陷入了“无语凝噎”。

 

还有一位省委统战部部长,在收到一位海外朋友的来信时,信封上写的竟是“某某统一作战指挥部某某某司令员收”

 

统战部,是“统一战线工作部”的简称。但有时,也会被不明真相的吃瓜群众冠上假名字、错名字,比如,误以为“统战部”是“统一作战部”、“统一作战指挥部”“为祖国统一而作战的部”。 

 

其实,不仅是统战部,作为中国特色社会主义参政党,民主党派也遇到过不少类似烦恼。今天,“团结报团结网”就为大家扒一扒这些民主党派的假称谓、错称呼—— 

 

 

此处的“假称谓,主要是指对民主党派称谓的错误、模糊、片面、曲解认识等。

 

 

民革篇

 

 

“你在哪里上班?”

“我在北京民革。”

“哦,人民皮革厂啊,那可是个老牌企业。”

 

 

“你好,我是民革党员。民革全称是中国国民党革命委员会。

“啥?原来你是国民党啊。”

 

 

一行人路过民革中央机关。

看到“中国国民党革命委员会中央委员会”的门牌一惊:

“我天!咋还有国民党机关?还是革委会?”

 

 

错误称谓:国民党,国民党革委会,民革党,人民皮革厂等。

 

正确称谓:民革,中国国民党革命委员会。其成员通常称为民革党员,有时也称为民革成员。

 

民革简介:

 

民革,是“中国国民党革命委员会”的简称,由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,是我国8个民主党派之一,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。 

 

1947年11月,民联、民促和国民党其他爱国民主分子的代表在香港召开国民党民主派第一次代表会议,决定联合组成中国国民党革命委员会。 

 

民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农。现任主席万鄂湘。 

 

截至2020年11月底,全国共有民革党员15.1万余人,省级组织30个。

 

 

 

民盟篇

 

 

 

“我是一名盟员,民盟盟员。”

“是因为你们比较‘萌’,所以叫‘萌’员吗?”

“……”

 

错误称谓:民盟党,人民同盟,民主联盟,民主自治同盟,萌员等。

 

正确称谓:民盟,中国民主同盟。其成员通常称为民盟盟员,有时也称为民盟成员。

 

民盟简介:

 

中国民主同盟(简称“民盟”),是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。 

 

民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。 

 

民盟历任中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文。现任主席丁仲礼。 

 

截至2020年11月底,民盟共有成员32.5万余人,省级组织30个。

 

 

 

 

民建篇

 

 

 

某天,民建中央机关的同志接到一个电话。

“你是民建吧,我家水管坏了,请派人来修一下。”

“我们民建是个党派,不是修水管的。”

“民建不是民用建筑吗?”

 

 

错误称谓民用建筑,民用建筑协会,民建党等。

 

正确称谓:民建,中国民主建国会。其成员通常称为民建会员,有时也称为民建成员。

 

民建简介:

 

民建,是“中国民主建国会”的简称,是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。 

 

1945年12月16日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子。 

 

民建历任领导人和主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危、陈昌智。现任主席郝明金。 

 

民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,截至2020年6月底,有成员20万余人。

 

 

 

 

民进篇

 

 

某领导听取党派工作介绍时,听到民进时,突然一惊:

“啥?!咱们这里还有民进党?”

 

在某些场合,一些民进会员也会被误认为是民进党员。

 

错误称谓民进党 民进党员

 

正确称谓:民进,中国民主促进会。其成员通常称为民进会员,有时也称为民进成员。

 

民进简介:

 

中国民主促进会(简称“民进”),是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。 

 

民进于1945 年12月30日在上海成立,民进创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育界进步知识分子和工商业者。 

 

民进中央历任主席是马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐、严隽琪。现任主席蔡达峰。 

 

截至2020年10月底,中国民主促进会在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,会员18万余人。

 

 

 

农工党篇

 

 

 

“我是农工党的。”

“哦,是农民工人党吗?”

 

 

错误称谓农民工党,农民工人党等。在正式场合特别是书面表述中,直接以“农工”简称也不妥。

 

 

正确称谓:农工党,中国农工民主党。其成员通常称为农工党党员,有时也称为农工党成员。

 

农工党简介:

 

中国农工民主党(简称“农工党”),是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。

 

在我国八个民主党派中,农工党是在大陆成立最早的政党。农工党的前身是“中国国民党临时行动委员会”,由邓演达等于1930年8月9日在上海创立。 

 

农工党历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫。现任主席陈竺。 

 

目前,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织。截至2020年10月底,农工党党员总数17.9万人。

 

 

 

致公党篇

 

 

 

“我是致公党的。”

“致公堂,原来是洪门兄弟。”

 

错误称谓:致公堂,洪门,天地会。

 

正确称谓:致公党,中国致公党。其成员通常称为致公党党员,有时也称为致公党成员。

 

致公党简介:

 

致公党,全称“中国致公党”,是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的、具有政治联盟特点的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。 

 

致公党是我国现有八个民主党派中,成立最早、也是唯一在海外成立的参政党。致公党由华侨社团发起,于1925年10月在美国旧金山成立。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组。 

 

致公党成立至今,已召开十五次全国代表大会,历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。现任主席万钢。
 

 

截至2020年11月底,致公党在全国21个省、自治区、直辖市建立了组织,党员共计6.3万余人。

 

 

 

九三学社篇

 

 

 

“我是九三学社社员。”

“哦,九三集团吗?”

 

错误称谓九三集团等。在一些正式场合特别是书面表述中,直接以“九三”简称也不妥。

 

正确称谓:九三学社。其成员通常称为九三学社社员,有时也称为九三学社成员。

 

九三学社简介:

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。 

 

九三学社前身“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆正式召开。 

 

九三学社历任主席为许德珩、周培源、吴阶平、韩启德。现任主席武维华。 

 

截至2020年6月底,九三学社共有省级组织30个,社员总数19万余人。

 

 

 

台盟篇

 

 

 

错误称谓:台胞同盟,台盟民主同盟等。

 

正确称谓:台盟,台湾民主自治同盟。其成员通常称为台盟盟员,有时也称为台盟成员。

 

台盟简介:

 

台盟,全称“台湾民主自治同盟”,是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。 

 

1947年11月12日在香港成立。 

 

台盟历届主席为谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉、林文漪。现任主席苏辉。 

 

据台盟中央网站显示,目前,台盟在19个省份建立了组织,现有成员3000多人。

 

 

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

 

盘点了这么多,就是希望大家今后远离这些民主党派的假称谓、错称呼,正确规范使用民主党派称谓,也进一步增进对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及各民主党派在我国政治生活中发挥作用的了解认识。

关闭窗口
公告通知  
关于表彰2020年民族团结教育月活动... 01-16
关于学习习近平总书记有关民族和宗... 04-17
关于在全校党外知识分子中深入开展... 03-12
关于召开统战工作推进会议的通知 09-18
关于2017年开斋节放假的通知 06-23
关于成立天津农学院少数民族教职工... 06-22
关于转发市委教育工委《关于教育系... 04-06
统战工作 更多>>
国家表彰!我校无党派人士班立...
我校九三学社社员毕相东教授赴...
市人大代表、我校班立桐教授的...
我校民盟支部主委刘洪银教授深...
我校民盟支部受到民盟中央表彰
我校召开统一战线代表人士座谈会

天津农学院党委统战部版权所有

地址:天津市西青区津静路22号    邮编300384

电话:022-23857782    邮箱:tongzhanbu@tjau.edu.cn